Женщина — золотой фонд нации

Печать времени на каждом лице воспринимается по-разному. Одним прожитые годы приносят морщины, усталость, потухший взгляд. Другие лица словно озаряются внутренним светом, показывая новую грань очарования. Хотя генетически нам «запрограммировано» 120 лет жизни, фактически человеческая жизнь значительно короче. Молодость – неоспоримое достоинство, которое со временем утрачивается.
Современная наука пока не в силах решить вопрос «вечности». Каждая женщина сама должна найти свой путь для продления молодости. В этом ей может помочь знание процессов происходящих в организме в период возрастной перестройки.

 

Климактерием называют физиологический период в жизни женщины, в течение которого происходит старение репродуктивной системы, прекращение детородной, а затем и менструальной функции. Менопауза – это последняя в жизни женщины менструация. Важно и выделение перименопаузы – отрезка времени проявления климактерических симптомов (изменение цикла, психические изменения, нарушения сна, колебания артериального давления и т.д.). Если симптомы появляются ранее 45 лет, то женщины не всегда связывают их с климаксом.

 

Женщина — золотой фонд нации

 

В перименопаузе существует множество неблагоприятных социальных и психологических факторов: потеря внешней привлекательности, невозможность наряду с молодыми коллегами выполнять работу, потеря родителей, взросление детей и т.д. Огромное значение имеет отношение женщины к прекращению цикла. Если женщина воспринимает менопаузу как катастрофу, то у нее возникает тревожное состояние, вызывающее патологический климакс.

 

Вряд ли кто-то будет спорить: красота женщины начинается с кожи – гладкой, шелковистой, ухоженной. Содержание коллагена определяет ее упругость, а гликопротеинов – тургор. Уменьшение их содержания происходит особенно быстро в период угасания репродуктивной системы.

 

Женщина — золотой фонд нации

 

Урогенитальные нарушения в климактерии примерно у 40% женщин развиваются через несколько лет после наступления менопаузы. Доказано, что они напрямую связаны с недостатком женских половых гормонов (эстрогенов) и нуждаются в назначении заместительной гормональной терапии.

 

Более чем у 50% женщин с различными климактерическими расстройствами имеются и нарушения со стороны костно-мышечной системы. Снижение костной массы у женщин начинается после 40 лет. Частота переломов костей у женщин в группе 50 лет возрастает в 4-6 раз. Важнейшим методом профилактики остеопороза у женщин является своевременно начатая гормональная терапия, снижающая риск его развития.

 

Сбалансированная эстроген-гестагеновая терапия различных климактерических проявлений с успехом осуществляется такими препаратами как «Климонорм». Комбинация составляющих его компонентов обладает рядом значительных преимуществ и позволяет использовать его при наличии у женщины эндометриоза, миомы, гиперпластических процессов эндометрия. Использование таких препаратов лечит климактерические проявления, предотвращает урогенитальные нарушения и остеопороз. Также, такие препараты помогают сохранить циклические выделения. В возрасте постменопаузы (после прекращения цикла) пациентки могут использовать препараты типа «Климодиен» и другие, которые возмещают недостаток половых гормонов и обладают дополнительными лечебными эффектами.

 

Женщина — золотой фонд нации

 

Заместительная гормональная терапия назначается врачом-гинекологом после предварительного обследования женщины. При приеме любого препарата пациентке необходимо диспансерное наблюдение и консультация врача.

 

Каждое живое существо – это уникальное создание природы. Знание особенностей своего организма, законов его нормального функционирования необходимо каждому человеку для успешной реализации себя в семье и обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *